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Les Cahiers de Marie
16 janvier 2008

Pain de campagne

PICT0012_2 Pain à la farine de châtaigne, pain d'épeautre, pain au romarin, pain italien, pain aux céréales, pain à l'ail, pain aux figues, etc. "Faire son pain" ... des pains aux saveurs différentes qui sont autant de vrais plaisirs à réaliser et à déguster !

Aujourd’hui, je viens de faire un pain de campagne et je vous propose la recette. Pas besoin de machine à pain, juste un bon pétrin (genre kenwood) ou une bonne dose "d'huile de coude" !

Les ingrédients :
400 g de farine de blé
50 g de farine de seigle
50 g de farine intégrale
300 ml d'eau
1,5 cuillère à café de sel
2,5 cuillère à café de sucre
20 g de beurre
1, 5 cuillère à café de levain de blé (je vous conseille le levain bio "Priméal")

Mélanger les différentes farines, creuser un puits et y verser l'eau, le sel et le sucre. Placer le beurre ramolli en petits morceaux autour du puits, ainsi que le levain. Pétrir 20 min en ramenant les ingrédients du bord vers le centre. Laisser reposer pendant une heure. Ensuite, pétrir à nouveau 15 à 20 min. Placer la pâte dans un moule à cake beurré et laisser reposer encore une heure minimum. Une fois la pâte bien gonflée, mettre le pain dans un four bien chaud, accompagné d'un petit récipient d'eau afin que la croûte ne devienne pas trop dure. La cuisson se fait en 30 min (variable selon le four). Démouler le pain à la sortie du four. Pour vérifier que la cuisson est bonne, frapper le pain sur l'envers, s'il raisonne creux le pain est cuit !

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Commentaires
C
... ou de la confiture maison ! Miam !
C
Enfin.... un message!!!! J' commençais à trouver le temps long !!!!<br /> On voit que M.cahierdemarie était en week-end prolongé..!!!!<br /> Ce pain m'a l'air fameux, avec quelques carrés de chocolat.. MIAM!
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