En cuisine avec Sainte Hildegarde !
Pour mon anniversaire, on m'a offert le livre, "Les recettes de la joie avec Sainte Hildegarde" ... 150 recettes d'une cuisine à part, puisqu'à travers les révélations de la sainte abbesse bénédictine du XIIème siècle, nous découvrons les secrets de la joie !!!
C'est en plein Moyen-Age que Sainte Hildegarde reçut du Ciel une connaissance précieuse de la diététique humaine. Elle nous parle des aliments de la tristesse néfastes à la santé et à la vitalité et des aliments de la joie qui nous revitalisent et nous aident à préserver une bonne santé sur les plans physique, psychique et spirituel ! Tout un programme ... des recettes surprenantes et appétissantes ... Croquettes d'amandes, Soupe de poulet à la noix de coco, Pintade aux pommes et aux raisins, Glace à l'Angélique, Cake aux olives et aux chataignes ou encore Marmelade de potiron ... et aussi comment faire son pain, du pain d'épeautre bien sûr ... comme au XIIème siècle !
Saint Bernard lui-même, lui a assuré que ses visions étaient des grâces du Ciel ! Une grande partie de ses écrits est rassemblée dans un livre appelé le Riesencodex (Bibliothèque de Hesse à Wiesbaden).
Sainte Hildegarde est aussi une artiste ! Des illustrations, des chants, .... elle a composé plus de 70 chants, hymnes et séquences. Elle a aussi composé un drame liturgique intitulé "Ordo virtutum" qui évoque les tiraillements de l'âme entre le bien et le mal.
Illustration du Scivias d'Hildegarde, manuscrit de 1165, Abbaye Sankt Hildegard d'Eibingen
°O°°o°°O°°
Une idée pour accompagner votre petite " eau chaude" du dimanche !!!
Ingrédients : pour 10 à 15 biscuits
125 g de farine de petit épeautre
45 g de beurre
35 g de sucre roux
15 g de miel
1 jaune d'œuf
3 g de muscade rapée
3 g de cannelle moulue
6 clous de girofle moulus
Pré-chauffer le four à 180° C. Faire fondre le beurre. Incorporer le sucre, le miel et le jaune d'œuf. Mélanger ensuite les épices à la farine puis ajouter au mélange à base de beurre. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper les biscuits (meilleurs un peu épais !!) à l'emporte pièce, les poser sur une plaque revêtue de papier sulfurisé. Cuire une dizaine de minutes. Les biscuits doivent être encore légèrement mous à la sortie du four, car ils durcissent en refroidissant.
Prescriptions de Sainte Hildegarde :
Les enfants peuvent manger trois biscuits par jour, les adultes cinq. Ces biscuits fortifient les cinq sens. Ils enlèvent l'amertume du coeur et rendent l'esprit joyeux !
Bon week-end ...