Fougasse
Qui dit "dur" travail en extérieur, dit bon pique-nique pour motiver les troupes ! Aucune photo de ce pique-nique gargantuesque ne sera présentée sur ce blog ... bon, on avait vu large ... il faudra songer à revoir les quantités !!!
Comme nous rentrions de Provence, j'ai proposé d'apporter des fougasses. C'est l'occasion de vous donner la recette.
Pour deux fougasses
Ingrédients : - 400 g de farine de blé - 300 g d'eau - 1 pincée de sel de Guérande pour saupoudrer - 80 g d'olives noires et vertes dénoyautées - 1/2 cuillère à café d'origan
- 1.5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 1.5 cuillère à café de sel
- 20 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour badigeonner
Étaler votre pâte à pain de façon à former un ovale d'environ 1 cm d'épaisseur. Avec des ciseaux faire les incisions sur votre fougasse. Badigeonnez d'huile d'olive avec un pinceau. Saupoudrez d'1/2 cuillère à café d'origan, de 20 g de parmesan râpé et d'une pincée de gros sel. Laissez reposer 10 à 15 minutes. Préchauffez votre four à 200°C. Cuire 25 à 30 minutes.