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Les Cahiers de Marie
15 décembre 2010

Amuses-bouches

Comme tous les ans pour Noël, nous partageons un dîner avec les collègues de travail de mon mari. Plutôt que d'aller au restaurant ou prendre un traiteur, nous nous retrouvons chez l'un ou l'autre et chacune des épouses prépare quelque chose. Cette année, j'étais chargé de préparer l'apéritif. Pour sortir un peu de l'ordinaire, j'ai consulté des sites culinaires bien connus (marmiton, la cuisine az, l'internaute, etc.), pour arriver à une petite sélection que je vous recommande vivement pour les fêtes qui s'annoncent. Nous avons été agréablement surpris par ces associations inhabituelles et vraiment bien trouvées ... de l'ananas et du jambon cru, du saumon et des graines germées, du raisin et du fromage de chèvre ... des ingrédients simples ! Aviez-vous déjà songé à les associer ?! Voici donc quelques idées recettes ....

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Bouchées de raisin au fromage frais et aux pistaches

Ingrédients pour 12 bouchées :

12 grains de raisin noir
 1 petit fromage de chèvre frais ("Petit Billy" par exemple)
80 g de pistaches décortiquées, non salées 

Hachez les pistaches finement. Enrobez les grains de raisin avec le fromage. Roulez-les dans les pistaches. C'est délicieux ! (cf : Ô délices)

°° o0 °O° 0o °°

Canapés de saumon fumé, fromage frais et Alfalfa

Ingrédients pour 20 canapés :

Tranches de pain de campagne ou 20 petits toasts
2 kiri ou saint Moret
4 lamelles de saumon fumé
Graines germées d'alfalfa (ou de la ciboulette)

Toastez votre pain de campagne et tartinez le fromage. Ajoutez le saumon fumé découpé en carrés. Déposez les graines germées et le tour est joué ! Servez bien frais.(cf : La popote de Manue) 

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Amuses-bouches ananas, jambon cru

Ingrédients pour 12 amuses-bouches :

1 petit ananas
6 tranches de jambon cru
beurre, poivre 

Coupez l'ananas en tranches, puis les tranches en 4. Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle et faites dorer les quartiers d'ananas. Répartir l'ananas dans de petites assiettes et poivrez-les. Coupez les tranches de jambon cru en deux. Répartissez-les sur les quartiers d'ananas et assemblez le tout avec un pic. Cet amuse-bouche se déguste tiède ou froid. (cf : La cuisine az) 

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Verrines tomate, ricotta, avocat 

Ingrédients pour 12 verrines :

2 avocats
1 citron
1 pot de ricotta
4 tomates
basilic
vinaigre balsamic
huile d'olive
sel, poivre

Ebouillantez les tomates, passez-les sous l'eau froide puis enlevez la peau. Coupez-les en morceaux. Ajoutez le basilic, une pincée de sel et deux pincées de poivre, une cuillère à soupe de vinaigre et une cuillère à soupe d'huile. Mixez le tout (il ne faut pas ce soit trop liquide) et réservez au frais. Peu de temps avant de servir, épluchez, coupez et mixez les avocats avec le jus de citron (vous adaptez la quantité de citron selon votre goût), une pincée de sel et une pincée de poivre. Au dernier moment, montez vos verrines: tomate, ricotta et avocat. Vous pouvez décorer avec une lamelle de saumon fumé ou des oeufs de lump.

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Commentaires
L
Dommage que tu ne vienne pas ......... =)
C
Ma pauvre, il n'en reste plus une miette ... mais il y aura les mêmes pour Noël, ça te laisse une deuxième chance !!!
C
Crois-tu que la soeur-de-la-femme-du-gendarme peut s' inviter ?
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