Quoi de plus bon que des yaourts maison !
C'est très facile à réaliser avec une yaourtière. J'ai trouvé la mienne sur un vide-grenier. C'est une bonne affaire, elle a coûté 2,50 euros ! (entre 60 et 70 euros en magasin tout de même !!!). Maintenant, je fais des yaourts 100% Bio.
Pour faire des yaourts, il y a deux façons : la première à partir de ferments vendus dans les magasins Bio au rayon frais, la seconde (celle que je vais expliquer) à partir d'un yaourt nature. Il suffit de prendre un bon yaourt nature (Bio de préférence) qui apporte les ferments. Le mettre dans un saladier et bien le mélanger afin qu'il devienne lisse (c'est pour éviter de retrouver des grumeaux dans les yaourts). Ensuite ajouter un litre de lait (pour un yaourtière de 8 pots). Mélanger bien et remplir les pots. Disposer les yaourts dans la yaourtière, sans les couvercles. Fermer et brancher, l'appareil chauffe pendant 8 heures (variable selon les modèles, a priori). Une fois le temps écoulé, mettre les yaourts au frais avec leurs couvercles.
Voilà le yaourt de base ... après il faut faire preuve d'imagination et de gourmandise aussi ! Vous pouvez ajouter des fruits de toutes sortes, un fond de compote, les aromatiser à la vanille avec de sucre vanillé. Si les morceaux de fruits déplaisent, les sirops sont une bonne alternative.
A partir d'un yaourt acheté, je réalise 16 yaourts. Une première tournée de 8, puis je reprends un de ces 8 yaourts pour en refaire 8 autres. Après les yaourts deviennent plus liquides. Je préfère donc recommencer à partir d'un yaourt acheté.
Les yaourts maison, c'est un régal et c'est très agréable à faire ... vous connaissez "La laitière" de Vermeer ? !!